스테인리스 팬 기본 예열법
스테인리스 프라이팬은 코팅 팬과는 달리 충분히 예열한 후 사용해야 음식이
눌어붙지 않고 모양새도 깔끔하다. 강한 불에서 냄비나 팬을 뜨겁게 달군 후 약간 식혀 사용하거나,
약한 불로 10분 정도 예열 후 요리하는 것이 방법. 예열이 잘되었는지 알아보기 위해선 물을 몇 방울
떨어뜨려 물방울이 구슬처럼 팬 위에서 튕겨다니면 잘된 것!
1. 프라이팬을 3~4분 정도 중불로 뜨겁게 가열한다
불꽃 끝이 팬 바닥에 조금 닿는 정도의 불 세기가 가장 적당하다.
그런 불로 3~4분 정도 가열하면 팬이 뜨거워진다.
2. 잠시 불을 꺼서 팬을 식힌다
①번 과정에서 많이 뜨거워진 팬을 잠시 식힌다. 이 과정에서 불규칙하게
가열되었던 프라이팬의 전면에 열이 골고루 분산된다.
3. 기름을 두르고 다시 불을 켠다
다시 불을 켤 때 불의 세기는 요리하게 될 음식에 따라 다르다. 밀전병이나 지단처럼
얇고 금세 익는 음식은 약한 불로, 두부와 같이 수분이 많거나 생선처럼 꽤 오래 구워야 하는 음식은
중불로, 부침개와 같이 단시간에 바삭하게 부쳐내고 싶은 음식은 중강불로 하는 등
재료에 따라 불의 세기를 조절해야 한다.
4. 기름이 충분히 뜨거워졌을 때 재료를 넣는다
기름이 뜨거워져 팬 표면에 밀착되기까지 40~60초 정도를 기다렸다가 재료를 넣는다.
기름이 덜 뜨거워진 상태에서는 음식물이 달라붙기 때문.
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