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스타우브 무쇠제품에 관한 FAQ

작성자 (ip:)

작성일 2012-05-24

조회 15401

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내용

스타우브 무쇠제품에 관한 FAQ

 

 

1. 꼬꼬테(Cocotte)가 무슨 뜻인가요?

불어로꼬꼬떼양수 냄비라는 뜻입니다..

 

2. 셀프 베이스팅시스템은 무엇인가요?

스타우브 주물 냄비의 가장 큰 특징으로 셀프 베이스팅 시스템을 꼽을 수 있습니다.

셀프 베이스팅 시스템이란 뜨거워진 냄비 안의 재료에서 빠져 나온 수분들이 가열되면서 증발하여,

냄비 안쪽의 스파이크(돌기)를 통해 물방울이 되어 재료에 떨어지도록 설계된 조리법입니다.

 

3. 냄비가 많이 무겁다고 하던데요?

냄비는 무쇠로 만들어졌기 때문에 많이 무거우며, 이는 스타우브 냄비의 가장 중요한 특징 중 하나입니다.
특히 무거운 뚜껑은 수분이 빠져 나가지 않게 하고, 그로 인해 재료의 자연적인 맛을 그대로 보존하고,

최상의 맛을 낼 수 있게 합니다. 한가지 더, 음식물이 줄 염려가 없는 장점이 있습니다.

 

4. 뚜껑 내부의 스파이크(돌기)가 떨어지기도 한다던데요?

스타우브 무쇠 주물 냄비는 몸체는 물론 뚜껑까지 모래 주물 틀에 쇳물에 부어져 만들어집니다.

그리고, 모든 제조 공정의 엄격한 품질 검사를 거치게 되어 완제품이 만들어 집니다.

스타우브의 스파이크가 떨어질 수 있다는 소문이 있지만 이는 전혀 근거 없는 사실임을 알려드립니다.

 

5. 냄비 테두리의 고무 핀은 무엇인가요?

구매시 테두리에 있는 고무 핀은 뚜껑의 가장 자리를 보호하기 위한 핀입니다. 요리하실 때에는 제거해 주세요.
평상시 냄비를 보관하실 때 사용하시면 좋습니다.
(
핀을 사용하시고 보관하시면, 냄비를 보호해 줄 뿐만 아니라, 공기순화도 도와줍니다.)

 

6. 떨어진 에나멜은 해로운가요?

에나멜 혹은 무쇠에서는 해로운 물질이 전혀 없습니다.
스타우브 에나멜 무쇠 제품은 화학적 반응 혹은 해로운 물질은 없으므로, 인체에 전혀 무해합니다.

 

7. 보관 시 어떤 점을 주의해야 할까요?

제품전체에 물기를 모두 닦아주고, 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요.
떨어뜨려서 생길 수 있는 파손을 방지하기 위해, 낮은 곳에 보관하세요.

 

8. 냄비가 오븐에서 몇도 씨까지 견딜 수 있나요?

뚜껑의 동 또는 니켈 손잡이는 800까지 내열이 됩니다. 냄비 뚜껑을 오븐 넣은 채로 그대로 사용하셔도 무방합니다. , 뜨거운 냄비를 잡을 때에는 반드시 오븐 장갑을 사용해 주십시오.

 

9. 어떤 종류의 조리도구를 사용해야 하나요?

나무나 플라스틱(실리콘)으로 된 부드러운 조리 도구를 사용하세요. 스테인리스 스틸과 메탈 조리 도구는 사용하지 마세요.

 

10. 중불 혹은 약불은 어느 정도의불을 의미하나요?

스타우브 냄비는 열 보존력이 우수하므로, 냄비가 가열될 때까지는 중불로 사용하고 가열된 후에는 약불로 사용하세요.
인덕션의 경우, 불을 켤태, 약불로 시작하세요. 불의 크기는 인덕션 열기구에 따라 달라질 수 있습니다.
아래의 설명을 보고 열을 조정하세요.

 

<가스>
  약불
・・・가장 작은 불, 불꽃의 끝이 냄비 바닥에 닿지 않을 정도
  중불
・・・불꽃의 끝이 바닥의 중앙까지 닿는 정도 

  강불・・・불꽃이 냄비 바닥을 감싸는 정도

  매우 강불・・・불꽃이 바닥면을 넘어 올라오는 정도


<
인덕션> 열의 정도가 최대 8 6일 때,
  약불
・・・8 36 2
  중불
・・・8 46 3
  강불
・・・8 5-66 4
  매우 강불
・・・8 7~8, 6 5~6

* 가스의 불 크기와 불 상태는 브랜드에 따라 달라질 수 있습니다.

   불의 크기 조절을 위해 냄비 바닥면 사이즈를 확인하세요.
   냄비 바닥면과 같거나 작은 사이즈의 화구 불을 사용하세요. 조리 시 불 크기를 잘 조절하세요.

* 작은 사이즈의 냄비 (18cm 혹은 더 작은 사이즈)는 가열되기가 더 쉬우므로, 약불로 유지해서 사용하세요.

 

11. 수분 없이 제품을 사용해도 되나요?

스타우브 냄비는 무수분 조리기구가 아닙니다. 스타우브 제품은 무거운 뚜껑과 스파이크로 인해

셀프 베이스팅 효과가 있어 일반 냄비보다 저수분으로 요리가 가능하지만 무수분 요리 시,

에나멜 표면이 타거나 손상될 수 있으므로 무수분 요리는 삼가해 주세요.

 

12. 레시피에 따라 요리했는데, 요리가 수분이 많다면?

스타우브 제품의 셀프베이스팅 시스템으로 조리시 냄비 내의 수분과 맛이 새나가지 않게 하고,

냄비 내 수증기가 물방울로 맺혀 다시 식재료에 고르게 떨어집니다.
일반 냄비를 사용한 레시피를 참조했다면, 수분의 양을 10% 정도 적게 사용하세요.

 

13. 왜 음식물이 표면애 붙기 시작하고 타는 건가요?

에나멜 표면이 손상된 것일 수 있습니다.
강불 사용, 음식 태우기, 빈냄비 가열하기, 급격한 온도변화, 강한 소재의 조리도구 사용하기 혹은

강하게 세척하기 등의 사용이 원인일 수 있습니다. 에나멜 표면이 손상되었다면, 음식물이 표면에 붙고 타버릴 수 있습니다.

 

14. 에나멜 표면을 어떻게 깨끗하게 관리하나요?

부드러운 조리도구를 사용하세요. 강불에 조리하지 말고 급격한 온도변화는 피하세요.
음식물 없이 냄비만 가열하는 것도 표면을 손상시킬 수 있습니다.

 

15. 냄비 내부의 에나멜이 갈색 얼룩이 생기기 시작했는데, 어떻게 세척할 수 있나요?

베이킹소다를 희석한 물에 팬을 잠시 담가둔 후 부드러운 세제로 씻어줍니다.
얼룩이 강하게 자리잡고 있으면, 베이킹소다를 뭍인 스펀지로 닦아주세요.

강불로 인해 생긴 얼룩은 제거되지 않을 수도 있습니다.
(
강불로 인해 에나멜이 깨지고 그 틈에 얼룩이 생긴다) 하지만, 정상적인 사용에는 문제가 없습니다.
더 이상의 손상을 막기 위해서, 냄비를 더 주의해서 사용하세요.

 

16. 냄비 안 에나멜이 타버렸는데, 탄 부위가 세척이 가능한가요?

냄비에 물을 넣고 약불로 가열하세요. 물을 식히고 탄 자국이 뜨거운 물에 불려지고 난 후, 부드러운 세제로 세척해 주세요.

강한 자국은 베이킹소다를 미지근한 물에 희석하여 스펀지로 세척하세요.

탄 자국을 나무 주걱이나 스펀지로 너무 강하게 제거하려고 하면, 에나멜 표면을 손상시킬 수 있으니 주의하세요.

탄 자국을 제거하지 않고 냄비를 계속해서 사용해서는 안되니, 음식물을 타게 되면 즉시 깨끗이 세척해 주세요.

 

17. 식기 세척기나 건조기에 사용해도 되나요?

기본적으로 식기세척기나 건조기에 사용해도 됩니다.

하지만, 작은 식기세척기는 내부의 너무 많은 다른 접시들로 인해 스타우브 제품이 손상 될 수 있습니다.

에나멜 무쇠 제품은 세척이 편리하므로, 가급적 순한 세제와 부드러운 스펀지를 사용하여 손세척 하기를 권합니다.

 

18. 세척 후 불을 사용하여(가열하여) 건조시켜도 되나요?

표면이 손상될 수 있으므로 불을 사용해서 건조시키는 방법은 피하는 것이 좋습니다.

빈 냄비를 너무 센불에 장시간 가열하지 마세요. 에나멜이 손상될 수 있습니다.

 

19. 에나멜이 깨지면 냄비가 녹이 생기나요?

손상된 에나멜 아래로 무쇠가 드러날 때, 무쇠가 수분과 접촉하게 되면 녹이 생길 수 있습니다.

무쇠에서 생긴 녹은 인체에 무해합니다. 녹 제거를 위해 녹 세제를 사용해도 됩니다.

녹 발생 후에는, 냄비를 완전히 건조시키고, 오일을 발라 놓으면 추가적인 녹 발생을 막을 수 있습니다.

 

20. 냄비 테두리의 녹은 해로운가요?

무쇠에서 생긴 녹은 인체에 무해합니다.

 

21. 녹을 방지하기 위해 어떻게 해야 하나요?

한국의 덥고 습한 기후로 인해, 냄비를 젖은 상태로 놔뒀을 때 녹이 쉽게 발생할 수 있습니다.

산화현상이 드러난 무쇠가 녹이 나게 합니다. 녹이 발생하지 않게 하기 위해, 냄비의 특히 테두리 부분의 수분을 꼼꼼히 닦아주세요.

냄비에 음식물을 넣고 장시간 보관할 시, 냄비와 뚜껑 사이에 키친 타월을 끼워 놓으세요.
장시간 냄비를 사용하지 않을 시, 건조한 곳에 냄비를 보관하세요(가능하면 고무 핀을 같이 사용하세요.)

 

22. 뚜껑 테두리의 녹을 어떻게 제거하나요?

녹 제거 세제를 사용해서 녹이 발생한 부분을 문지르세요. 세척하고 건조를 잘 시켜주세요.

그리고 난 후 기름으로 뚜껑 테두리 부분을 발라주세요.

* 기름을 너무 많이 사용하지 마세요.

23. 에나멜이 왜 손상되나요?

강불 가열, 빈 냄비 가열하기, 태우기, 급격한 온도 변화, 쇠 조리도구 사용, 떨어뜨리기

혹은 강한 충격 등에 의해 에나멜 표면에 금이 가거나 스크래치가 생길 수 있습니다.

 

24. 에나멜이 손상되면, 정상적인 사용에 영향을 끼치나요?

해로운 물질은 생기지 않으므로, 정상적인 사용엔 지장이 없습니다.

* 에나멜이 떨어져 나가 무쇠가 드러난 경우, 녹이 발생할 수도 있습니다. 냄비를 잘 건조시켜 사용하세요.
*
오일을 발라놓으면, 추가적인 녹 발생은 막을 수 있습니다. 녹은 인체에 무해합니다.

 

25. 냄비를 떨어뜨렸는데, 냄비가 갈라졌어요?

무쇠 주물 제품에 금이 가면, 냄비 자체가 파손된 것입니다. 위험할 수 있으니, 더 이상 팬을 사용하지 않길 권합니다.

 

26. 왜 스테이크가 그릴 표면에 달라붙나요?

불이 너무 강하거나 그릴이 예열이 덜 되었을 때, 음식물이 표면에 달라붙습니다.
1.
약간의 기름을 그릴 표면에 발라주고, 중불로 1-2분 정도 그릴을 가열합니다.
2.
물을 한방울 그릴 표면에 떨어뜨려 물방울이 튀어오르며 증발하면, 예열이 다 된것입니다.
3.
예열이 다 된 후, 그릴 위에 음식물을 올려놓고 중불에서 약불 사이로 조리하세요.

냉동된 음식물은 조리하기 전 실온에 잠시 둔 후 조리하세요.

그리고, 미리 마리네이드한 재료는 수분을 닦아주고 조리해야, 소스가 타지 않습니다.

생선은 표면에 쉽게 달라붙을 수도 있습니다. 음식물이 표면에 달라붙으면, 조금 더 굽고 난 후 뒤집어 줍니다.

 

27. 왜 계란이 표면에 달라붙나요?

스킬렛 또는 다용도 후라이팬 등은 불소 코팅된 제품이 아니므로, 매번 사용할 때마다 기름을 표면에 둘러주세요.

사용하기 전, 1-2분 정도 중불로 예열하세요. 무쇠 제품이 충분이 예열되지 않으면, 음식물이 표면에 붙을 수 있습니다.

계란과 생선이 많이 달라붙는 편이지만, 계속적인 사용 후에는 기름이 표면에 스며들 것입니다.

표면이 갈색톤 혹은 검은톤으로 변하고, 이것은 기름이 스며든 것이니 떼어내려고 하지 마세요.

 

28. 헥사곤라인의 다용도팬, 스칼렛, 전골냄비 벌집모양이 왜 좋은가요?

벌집모양과 음식물 사이에 공기층이 형성되어 많이 뒤적이지 않아도 타지 않고, 노릇노릇한 음식을 완성할 수 있습니다.

 

29. 벌집모양에 낀 양념을 쉽게 지우려면 어떻게 해야 하나요?

물을 부어 충분히 불리거나 약불에 살짝 끓인 후 주방용솔이나 젓병솔로 닦으면 잘 지워집니다.

 

(출처 : 스타우브 공식카페 꼬꼬떼 클럽)

 

 

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